بيان صادر عن المجمع الأنطاكي المقدس

انعقدت في دير سيدة البلمند عند الساعة العاشرة من صباح يوم الاثنين الواقع فيه السابع عشر من شهر كانون الأول 2012دورة مجمعية استثنائية برئاسة القائم مقام البطريركي المطران سابا (إسبر) لانتخاب بطريرك جديد.
حضر الدورة السادة الأجلاء آباء المجمع الأنطاكي المقدّس المطارنة:
اسبريدون (خوري) زحلة وبعلبك، جاورجيوس (خضر) جبيل والبترون وما يليهما، يوحنا (منصور) اللاذقية الياس (عوده) بيروت، إيليا (صليبا) حماه، الياس (كفوري) صور وصيدا ومرجعيون، أنطونيوس (شدراوي) المكسيك، سرجيوس (عبد) سانتياغو والتشيلي، دمسكينوس (منصور) ساو باولو والبرازيل، بولس (صليبا) أستراليا ونيوزيلندا جاورجيوس (أبو زخم) حمص، بولس (يازجي) حلب والاسكندرون، سلوان (موسي) الأرجنتين، يوحنا (يازجي) أوروبا، باسيليوس (منصور) عكار، أفرام (كرياكوس) طرابلس والكورة. والوكيل البطريركي الأسقف غطاس (هزيم) والإيكونوموس جورج ديماس كاتب المجمع.

اعتذر عن الحضور المطرانان فيليب (صليبا) نيويورك وكلّ أميركا الشمالية، وتغيّب المطرانان قسطنطين (باباستيفانو) بغداد والكويت.

وبعد الصلاة لراحة نفس المثلث الرحمة البطريرك إغناطيوس واستلهام الروح الكلي قدسه جرت عملية الترشيح ومن ثم انتقل الآباء إلى كنيسة نياح السيدة في الدير حيث أقيمت الصلاة وجرت عملية الاقتراع السري. وبعد فرز الأصوات أعلن انتخاب سيادة المطران يوحنا (يازجي) متروبوليت أوروبا ليتولى السدة البطريركية خليفة للرسولين بطرس وبولس. وبذلك أصبح غبطة السيد يوحنا العاشر(يازجي) بطريركاً على أنطاكيا وسائر المشرق.
وسوف تتولى الدوائر البطريركية إعلان الترتيبات الرسمية لحفل التنصيب واستلام عصا الرعاية.

You are here: Home Local Events بيان صادر عن المجمع الأنطاكي المقدس