الشماس بورفيريوس جرجي عميدًا جديدًا للمعهد

يُعلن معهد القديس يوحنّا الدمشقي اللاهوتي في جامعة البلمند أنّ صاحب الغبطة يوحنّا العاشر بطريرك أنطاكية وسائر المشرق الكلي الطوبى قام بتعيين قدس الشماس بورفيريوس جرجي عميدًا لمعهد اللاهوت.

الشماس بورفيريوس أستاذ مشارك في اللاهوت العقائدي في جامعة البلمند وهو أيضًا أستاذ زائر في كليّات لاهوتيّة جامعيّة عدّة في العالم  منها كليّة اللاهوت في جامعة تسالونيكي في اليونان وكليّتي اللاهوت في جامعتي ياش وسيبيو في رومانيا.

العميد الجديد حَاضَرَ في مؤتمرات دوليّة عدّة حول اللاهوت العقائدي، واللاهوت الآبائي، والحوارات بين المسيحيين، والفكر اللاهوتي الأرثوذكسي المعاصر. نشر عدّة مقالات في كتب ومجلّات أكاديميّة مرموقة، كما أنّه عمل على تحقيق عدّة كتب منها ثلاثيّة أعمال المؤتمرات اللاهوتيّة الدوليّة التي نظّمها معهد اللاهوت في البلمند منذ العام 2007. أما أطروحة الدكتوراه خاصّته فقد أصبحت مرجعًا رسميًّا يُعتمد في مواد علم الآباء في جامعة تسالونيكي.

يُعرف الشماس بورفيريوس بشخصيّته القياديّة وأسلوبه التعليمي المتمايز وعلاقته القريبة مع الطلاب.

أسرة البلمند تتمنّى لقدس الشماس بورفيريوس السنين العديدة والخدمة الرعائيّة والأكاديميّة المثمرة في كرمة الرب.

You are here: Home Local Events الشماس بورفيريوس جرجي عميدًا جديدًا للمعهد