His Beatitude Patriarch Ignatius IV in Balamand

March 11-16, 2011

صاحب الغبطة البطريرك إغناطيوس الرابع في البلمند

خصص صاحب الغبطة البلمند  البطريرك إغناطيوس الرابع الكلي الطوبى، بطريرك أنطاكية وسائر المشرق ببركةكبيرة حيث أمضى الأسبوع الأول من الصوم في ربوعه، فكان له نشاطات عديدة أهمها:

مشاركته في قداس أحد الأرثوذكسية الذي أُقيم في دير سيدة البلمند والذي ترأسه الأسقف غطاس هزيم رئيس الدير وشارك كل من قدس الأرشمندريت إبراهيم داوود والأب ديمتريوس منصور والأب يعقوب خوري وقد ارتجل غبطته عظة شدد فيها على أن الصوم ليس طعاماً  وشراباً، إنما أن نسلك حسناً مع الناس وأكد على أننا كعائلة يجب أن نشارك هموم بعضنا فكل ما يبعدنا عن أخوتنا هو ضد الصوم.

وكان لقاء لغبطته مع طلاب اللاهوت في معهد القديس يوحنا الدمشقي حول مفهوم الرعاية، شدد غبطته فيه على نقاط عدة:

أهمية التجسد الذي أحدث واقعاً غير واقع الخطيئة وهذا أبعد من الكتاب والمعرفة أهمية التجسد الذي أحدث واقعاً غير واقع الخطيئة وهذا أبعد من الكتاب والمعرفة. إنه الواقع الحقيقي للكلمة. التشديد على رحمة الله، لا أن نعيّش الإنسان في الخطيئة وكأنه لا رجاء له ولا فرح عنده. إعطاء الإيمان كيانياً إذ ليس هو فكري، إنه كياني وحياتي تعطيه كما تعطي الأم أبنائها الحياة. على الراعي أن يكون مع رعيته مشاركاً إياهم مناسباتهم المفرحة والمحزنة وعارفاً إياهم تماماً ومعطياً لهم كل وقته ليترك أثراً فاعلاً فيها. أهمية وجود الأيقونات في البيت لتذكرنا بالرب يسوع والقديسين وكذلك التراتيل أيضاً. مسؤولية الاب والام تجاه أبنائهم وكيف يعدونهم للمستقبل وللتعاطي مع المجتمع أي الآخر. أخيراً شدد غبطته على أن الراعي يجب ألا يتكبر فهو إنسان وغير معصوم، فعليه أن يتعامل مع أبنائه بمحبة وأبوة، فالرعية عائلة وأب يتحمل أولاده.

ومن أهم زوار صاحب الغبطة في المقر البطريركي في البلمند كان سماحة مفتي طرابلس الدكتور مالك الشعار وكان لقاء ودياً وأخوياً وحاراً جداً تبادلا فيه مواضيع متنوعة ذات أهمية مؤكدين على أهمية الوحدة الوطنية واحترام الآخر والإخاء المسيحي الإسلامي. وقد حضر اللقاء سيادة الميتروبوليت الياس عودة والأسقف غطاس هزيم.

His Beatitude Meeting with the students, Faculty, and Staff

His Beatitude Preaching on the Sunday of Orthodoxy

During the Great Compline

His Beatitude Meeting with Mufti of North Lebanon