A New Publication by Balamand: The Mystery of Marriage Amid Deconstruction

إصدار جديد من منشورات البلمند: "سرّ الزواج وسط التفكيك"

صدر عن منشورات معهد القدّيس يوحنّا الدمشقيّ اللاهوتيّ في جامعة البلمند كتاب جديد باللغة الإنكليزيّة بعنوان: "سرّ الزواج وسط التفكيك: حوار بين الأنثروبولوجيا الأرثوذكسيّة وآفاق ما بعد الحداثة"، من تأليف الأب بسّام ناصيف، أستاذ اللاهوت الرعائيّ في المعهد.

تتعرّض العائلة اليوم الى التفكّك مع كثرة الخلافات وانحلال الرابطة الزوجية وتخبّط الانسان بأفكار مستحدثة حول الحياة والوجود. لذا، يتناول الكتاب أهميّة العائلة وصونها أمام تحدّيات الثقافة المعاصرة، وكيفيّة عيش الانسان المسيحي لسرّ الزواج المقدّس. ينطلق الكاتب بمعالجته للموضوع من أن اللاهوت هو عِلمٌ في خدمة الإنسان كي يتصالح مع ذاته ومع الله، وأن الزواج خبرة سرّ الحب في المسيح، ودعوة للإنسان لتكون له الحياة بوفرة. يعرض الكتاب أسس الفكر المعاصر حول الحياة الزوجيّة والعائليّة، من خلال دراسة أعمال أبرز المفكّرين في علم الاجتماع والفلسفة في العصر الحديث وعصر ما بعد الحداثة، والذين استعملوا مناهج تفكيكيّة لإنتاج معانٍ جديدة للعائلة وقيم مستجدّة حول الزواج والجسد والحب والانجاب والجندر، وتداعيات هذه المعاني على حياة الإنسان وعلاقاته ومجتمعه. يقدّم الكتاب مبادئ لاهوتيّة أساسيّة بلغة مسيحيّة مشرقيّة أصيلة منفتحة على طروحات جديدة، ولكن بروح الانجيل وإرشادات الآباء القديسين وبفكر الكنيسة وخبرتها ضمن لاهوت التجسّد. كما ويناقش إمكانيات الحوار بين أسُس الانثروبولوجيا المسيحيّة من جهة، وآفاق فكر ما بعد الحداثة من جهة أخرى، مقترحًا منهجيّة تعتمد على خبرات الإنسان المتنوّعة عبر التاريخ، وضرورة الإصغاء الى حاجات الانسان وتطلعاته، مبيّنًا أن التجارب التي تواجه المتزوجين اليوم ليست جديدة بالمضمون، وتواجَه بالتماس حقيقة غاية وجود الانسان واختبارها. إن إصدار هذا البحث العلمي يُساهم في عمل الكنيسة بمواكبة الانسان المعاصر وتحدّياته في القرن الحادي والعشرين، وإبراز قيمة الانسان كمخلوق على صورة الله ومثاله، واحتضانه بهدف خدمته ومساعدته في عيش سرّ الحب الزوجي كطريق الى القداسة وبهجة الخلاص.

A New Publication by Balamand: The Mystery of Marriage Amid Deconstruction

The Saint John of Damascus Institute Theology has published in February 2022 a new book in English entitled: The Mystery of Marriage Amid Deconstruction: A Dialogue Between Orthodox Anthropology and Postmodern Perspectives. The book is authored by Father Bassam Antoine Nassif, Associate Professor of Pastoral Theology at Balamand.

Social changes in the contemporary era have directly influenced human life and existence, especially the meaning of marriage. In light of these contemporary developments, researchers have emphasized the urgent need to deconstruct marriage and re-constitute it, fundamentally altering its traditional characteristics and meaning in the process. Conversely, the Orthodox Church views the essence of marriage with an interminable consistency and continuity characterized by the mysterion of love in Christ lived as a path to holiness and joy of salvation. Is it viable to live the meaning of this mysterion in today’s postmodern era? To examine this issue, this book initiates an interdisciplinary dialogue between postmodern perspectives on marriage and family on the one hand, and the vision of Orthodox anthropology on the other. This dialogue related to human existence, marriage, gender, intimacy, and love, endeavors to contribute to the positive engagement of the Orthodox Church with the postmodern world.

You are here: Home Local Events A New Publication by Balamand: The Mystery of Marriage Amid Deconstruction